食品添加物に対する考え方。子どもが生まれてから見直したのは【出汁と調味料】後編
こんばんは、働く母ちゃんです。
前回の記事の続きです。
子どもが生まれてから変えた調味料たち。
醤油
我が家は和食多めなので、お醤油は真っ先に変えようと思い捜しました。いくつか試したのですが、今はコレに落ち着いています。
こくがあってまろやかな味です。スーパーで買う安い醤油と比べて、とげとげしたような鋭い味は一切ありません。他の有機醤油、国産天然のものと比べてもあまり高くないのも嬉しいです。
ですが、「濃口」なので慣れていない方はちょっと注意が必要。
使い始めの頃は、目分量で色をみながらやっていると、味付けが定まらないことが多々ありました。
マルシマ 純正醤油 濃口 900ml[ケンコーコム マルシマ 濃口醤油 しょうゆ]【あす楽対応】
|
洋風だし(コンソメがわり)
これはとあるブログで見て知りました。
野菜ベースでもちろん無添加ですが、ホタテのだしも入っているのでちゃんとこくもあります。今まで普通にコンソメの素を使っていましたが、これを使うとアッサリ味で添加物の後味?が残る感じがしません。
最近の息子は食べる食材が限定されていて、野菜のほとんどは拒否なのですが、昨日これを使ったスープを使ったら、久しぶりに食べてくれました…。涙
創健社 洋風だし一番(化学調味料無添加) 8g×10袋[ケンコーコム 創健社 スープの素(洋風だし)]【あす楽対応】
|
お酢
このお酢は本当においしい!酢の物系が大好きな我が家では大活躍です。これからの時期にもいいですよね。酢本来の味を楽しめますが、ツンとしすぎていないので、いろいろな料理に使いやすいです。
息子も、これで作ったピクルスが大好きです。
村山造酢 千鳥酢 900ml[ケンコーコム 千鳥酢 米酢]【rank】【13_k】【あす楽対応】
|
まとめ。
我が家で使っている調味料たちです。我が家の場合は、楽天のセールの時にケンコーコムでまとめ買いしています。ケンコーコムでは取扱いが多いのでいろいろ試しましたが、これに落ち着きました。今日もセールなので早速買い足します。
あと、唯一「味噌」に関してはいいものがまだ見つけられずにいます。まぁ夏場になってお味噌の出番も減ってきたので(夏場は味噌汁不要派)、またゆっくり探そうと思います。
今日もお読みくださりありがとうございます。